日本茨城縣笠間市教育委員會蒞訪臺藝大

2022/12/12

12月9日日本茨城縣笠間市教育委員會蒞訪本校,參訪成員包括笠間市教育長小沼公道、笠間市政策推進監北野高史、笠間市企画政策課佐藤綾香主事、日本笠間台灣辦事處木下知香處長及何佳蓉助理,共計5人,本校由陳志誠校長、教務處宋璽德教務長、國際事務處江易錚處長、國際教育組林雅琇組長、有章藝術博物館羅景中組長、工藝系梁家豪副教授接待。

笠間市以日本種植面積第一的「栗子」產地、特有250年歷史的陶器「笠間燒」聞名,本次交流目的以日本地方自治體與臺灣藝術大學進行交流。自2018年以來,笠間市在臺灣設有在臺辦事處,推動地方觀光、農產等,透過本次交流,雙方談及未來產學合作的機會(如臺藝大工藝系教師開設線上陶藝工作坊、菊花節相關作品交流及臺藝大赴日時可至茨城縣立笠間高中宣傳等),雙邊對未來合作展現高度開放之態度,相談氣氛融洽。

校園導覽則由有章藝術博物館羅景中組長介紹「大臺北當代藝術雙年展」相關藝術作品、聲響藝術實驗中心丁啟祐專案經理展現沉浸式音樂作品、工藝系梁家豪副教授導覽陶藝工作坊、科技藝術實驗中心李俊逸主任說明科技布袋戲跨域示範演出,最後則參訪文物維護研究中心刻正修復之文物,日方對本校之專業藝術成果表達高度讚賞,期待未來進行更多實質合作。