國際事務處與校長有約 期許打造臺藝大國際藝術村新願景

2022/03/09

國立臺灣藝術大學陳校長志誠關心國際事務處業務推動與發展,於111年3月8日上午偕同呂主任秘書允在、蔣總務長定富假國際事務處會議室聆聽,由江處長易錚簡報之國際事務處業務,包含重要成果及未來重大業務規劃。本次工作報告,以「資料庫適性度」、「數據精確度」、「國際聯盟」、「學生選擇性之多元性」、「外籍學生素質提升」、「行政角色」等面向進行探討,並提出具體因應策略。

就「資料庫適性度」及「數據精確度」面向而言,國際事務處已完成建置國際交流資料庫,系統化掌握姊妹校合作軌跡。此外,本校至今共簽訂200餘所姊妹校,姊妹校部署持續著重在拓展美洲、大洋洲學校,及朝與世界各校之合作為推動目標,以期在質與量能更加提升。「國際聯盟」面向,則以提出藝術彩虹實驗計畫,盼媒合教師與學生端,深化姊妹校實質合作,打造國際高教藝術生態圈。而因應本校「學生選擇性多元性」較不足之困境,以提升學生國際觀接觸性及加強交流機會,增強師生合作之可能性;國際事務處另積極與加拿大名校進行簽訂雙聯學制,並爭取教育部學海飛颺計畫經費,增加學生國際競爭力。「外籍學生素質提升」面向,則分析近年報考本校之外籍生生源,規劃系列招生計畫,如與馬來西亞留臺校友會聯合總會進行視訊會議、馬來西亞學校線上獨招計畫等,提出因應世界潮流之虛擬招生模式。為提升本校師生之國際交流,研擬修正相關規範,期以強化學生更具國際化的視野,培養世界公民。最後,「行政角色」之優化,則提出改進策略,建構國際化學習環境。

陳校長志誠肯定江處長易錚帶領國際事務處團隊,歷經團隊重組後,在業務拓展執行成果努力。在疫情逐漸明朗之時,為未來推動展、演、映活動預做準備,展現累積之能量,打造臺藝大國際藝術村新願景。