賀!本校工藝設計學系兼任老師陳永興榮獲「第二屆台中市工藝師」漆藝工藝師獎項

複製本頁網址,推薦給您的好友    
 
2020/01/06

公告內容:

台中市政府文化局今年舉辦「第二屆台中市工藝師」審查,由編織工藝師余美玲、陶瓷工藝師黃吉正及漆藝工藝師陳永興獲獎,每人可獲獎金25萬元,並駐館推廣工藝,讓工藝扎根。市長盧秀燕表示,「台中市工藝師」是由政府認證的大師級獎項,盼透過此獎傳承在地工藝,讓更多人看見台中工藝文化。

文化局今(30)日舉辦「第二屆台中市工藝師」授證典禮,由市長盧秀燕為3位獲獎工藝師頒發榮譽證書、獎座及獎金。盧市長表示,「台中市工藝師」是由之前的「大墩工藝師」轉型而成,每2年舉辦1次,遴選優秀工藝人才,這次有3位獲獎,獎座特別委由知名雕塑家黃映蒲老師設計,底座並邀請書法名家蕭世瓊老師題字,給予工藝師們最大的肯定,希望藉此讓工藝文化得以傳承並發揚光大。

文化局表示,「台中市工藝師」申請資格為設籍台中市5年以上,致力於工藝傳承、保存、發展及創新,具重大貢獻或優良具體事實的工藝創作者,申請類別包括陶瓷、玻璃、金屬、漆、玉石、纖維及其他符合工藝創作所需的媒材項目,通過審查後,提供獲獎者駐館機會及獎金25萬元。這次由編織工藝師余美玲、陶瓷工藝師黃吉正及漆藝工藝師陳永興通過審查。

黃吉正老師及陳永興老師將於109年進駐文化局所屬的港區藝術中心清風樓,進行研發創作、美學講座、研習班及DIY課程體驗等活動;而余美玲老師則將於110年近駐台中纖維工藝博物館,舉辦編織技藝培訓課程、工作坊及創作展等活動。
資料來源https://www.taichung.gov.tw/1442135/post