臺藝大宿舍活化:「臺藝大東村計畫」順利獲得教育部補助!

2023/07/14

本校為臺灣歷史最悠久的藝術大學,藝術資源深厚豐富。因校舍使用已進入40年,學生教學環境發展亦受限制,校園硬體設施更新、整建迫在眉睫。2022年6月,本校積極申請「教育部新世代學生住宿環境提升計畫」,希冀整合校舍與公共空間,此一計畫符合本校目前校園空間改造的目標,在既有建物短期內無法拆除重建的前提下進行修繕,希望透過五進廣場、男女宿舍及新建宿舍串連南北校園,形成「臺藝大東村計畫」。

本計畫針對校園公共空間不足、零散等問題,藉由公共空間的延伸與景觀整頓,將休憩區、討論區、創作區、藝文區、景觀區等功能融入校園空間,讓五進廣場的功能立體化,並與現有建築物的功能性及實用性合為一體,打造學生理想的宿舍生活,實現臺藝大東村聚落,翻轉校園景觀。

這一年來,先期規劃書歷經輔導團隊每月多次的辛勤指導,再加上十禾建築團隊的創意規劃,終於在2023年7月11日的高教司複審會議後,當日即獲得教育部補助的喜訊。十禾建築師事務所於官網分享公告設計圖於媒體平台,吳聲明建築師並自豪表示,有自信完成後,是臺藝大中最美的建築,也是完全為這些準藝術家們設計的建築,To Share ; To Learn; To Create; To Live ! 讓學生擁有留校創作的空間,還有最最重要的發呆亭喔!

陳志誠校長亦說明,舊宿舍的大改造(內部、外觀的大整建和生活機能公共空間),加上即將新建一棟十層樓新宿舍(學生暨學人)與大漢樓(學餐、學務處、亞太學系及客座教授的宿舍)等三區連結,將學校第五進區塊共同打造成具備戶外生活機能的公共空間。尤其這幾年陸續收回2.65公頃近九成的南側校地,與幾乎同樣面積的北側校地也收回六成(教育部撥給學校運用),這是一項串連整體景觀工程的大計畫。建築一但啟動就要好好籌劃,不論是工程技術、空間質能、美感設計都要與時俱進,且能維持百年基業的大計劃。陳校長感謝教育部、立委們、建築輔導團隊和審查委員們的支持與指導,也謝謝臺藝大一起打拼的行政夥伴及師生。

卸任前夕,陳校長開心表示:「終於可以緩入藝術的山林,展露創作學思笑容。霎時,快意!」