臺藝六八校慶典禮 翻轉藝術殿堂下一篇章

2023/10/28

創校第68個年頭的國立臺灣藝術大學,於112年10月28日上午9時30分在臺藝表演廳舉行校慶典禮。由鐘世凱校長主持並邀請歷任校長、海內外校友及產官學研各界貴賓蒞臨共襄盛舉。今年是由工藝設計學系二年級納孺以紹及戲劇學系二年級李亮彤搭配擔任司儀,清新的口條、絕佳的默契,為典禮流程的串連帶來快意的體驗。開場是由本校音樂系吳志桓老師指揮,帶領樂團演出《吹響吧!號角》揭開序幕,曲子一開頭就是氣勢滂薄的銅管齊奏,演奏者充滿活力跟著樂器搖擺舞動,帶給大家歡欣鼓舞的氛圍,以輕快的旋律、明亮的聲響,率先祝賀臺藝大生日快樂。

除了資深退休教授、傑出校友與教職員生與會同慶外,本校前校長黃光男教授、前副校長蕭耀輝教授、林泊佑教授、立法委員羅致政、臺北藝術大學洪一平副校長、亞洲藝術中心李敦朗董事長、新聯陽廣告林徹人副董事長、夢想動畫林家齊董事長、羊王創映吳至正負責人、通藝國際吳海洋董事長、砌禾數位動畫包正勳總監、華僑高中鄭文洋校長、台灣蜜納國際股份有限公司張耀煌董事長、資策會洪毓良總監、校友總會王志宏理事長、全國各地區校友會代表、歷屆校友齊聚參與,海外則有馬來西亞校友分會楊字雄會長返校,一同見證臺藝大傳承68年,跨越創新之盛事。

鐘世凱校長致詞表示,今年是上任後的第一個校慶,既榮幸又擔憂但卻不畏懼,因為我相信一個人走的快,但一群人能走的遠,而新團隊的責任就是要讓臺藝大有一個更快樂、更好的教育學習及生活。臺藝大68年來走過風風雨雨的時代,承載著培育藝術專才的使命,歷經升格改制、開拓校區等變革,至今仍藝展風華、歷久彌新。今以全方位的藝術教育為發展核心,輔以創新人文思維,在求新求變的過程中,建構無限的可能性。這豐厚的累積全都歸功於歷任校長的用心擘劃、歷屆師生、畢業校友的不斷耕耘,以及所有產官學界愛好藝文人士的鼎力相助,僅致上最崇高的敬意,感謝大家的支持與鼓勵。在座的每一位都是臺藝大故事篇章的撰寫者,未來我們會繼續延續更多的故事!

今年特別邀請到前校長黃光男校務顧問致詞,首先恭喜鐘校長當選,他認為68年的臺藝大即將邁向一個非常重要的里程,因為它是所有藝術相關單位的母校,孕育出非常多的藝術專業人才,努力深耕每一個角落,因此臺藝大的品牌將會繼續往前走,讓藝術發揮更大的力量。當然要更看重本土性的發展,眼光不只放在台灣,更要拓展到世界。未來的世紀是在座每一位同學的時代,請繼續秉持我們臺藝大的教育宗旨,將知識、想像、創意的力量,啟動成為延伸國家發展創意產業的大力量。而本校姐妹校UCLA的校友羅致政立法委員也獻上祝福,恭喜臺藝大68歲生日快樂。他表示在新北市板橋地區臺藝大是非常重要的角色,透過藝術教育、社區藝術發展,扮演火車頭引領帶動了整個新北市多元藝術的快速發展。在國家的都市計畫中,蛻變中的板橋浮洲地區將是藝術住宅的中心,是以藝術教育為亮點特色的區域,這裡擁有各種學制,從幼兒園、小學、國高中到大學,甚至碩博士階段,無疑成為整個板橋地區的核心指標,未來希望臺藝大能持續辦理國際性大型藝術節慶,帶領我們新北市繼續前進。

中場由舞蹈系帶來《絮語飛花》精彩演出,表演者舞動飄逸的水袖,象徵百花齊放、交織共融的美好風景,祝福臺藝大在藝術領域中生生不息。典禮接續頒發第52屆傑出校友,今年度共選出13位獲獎者(按姓氏筆劃排序):吳尚邕(書畫藝術學系)、吳至正(多媒系新媒體動畫碩士班)、林天吉(音樂科絃樂組)、林杏娥(美術印刷科)、周書毅(舞蹈學系)、時以駿(美術學系)、張國治(視覺傳達藝術系)、陳家頤(廣播電視學系)、陳孟亮(國樂科擦弦組)、程偉豪(電影所)、黃馨萱(戲劇學系)、楊正忠(雕塑學系)、簡志剛(古蹟藝術修護學系),由鐘校長為每一位傑出校友披上彩帶,一一感謝各位校友對母校及社會的貢獻,期待未來有更多傑出校友在各地發光發熱。臺藝大更於典禮上特別感謝長年給予陪伴及支持的所有夥伴,111年度「教育部捐資教育事業獎」,由財團法人龍顏基金會、布萊特數碼科技有限公司、張美瑤女士、文隆印刷工業股份有限公司、楊昌儒先生、財團法人云辰文化基金會、李溪泉先生、財團法人新北市三二文教基金會、財團法人菁霖文化藝術基金會、朱振南先生、上洋產業股份有限公司獲獎,感謝所有捐款單位對本校培育藝術文化種子的肯定與支持。

音樂系則帶來充滿著歡愉、樂觀和希望的《銅響星辰》,指揮侯傳安老師與銅管重奏樂團精彩呈現了木星的歡樂但卻不失莊嚴的一面。開頭是法國號及上低音號帶出主題,隨後生機勃勃與熱烈的舞曲節奏讓歡樂綿延不絕,層層的旋律堆疊,讓音樂變得更加壯麗且充滿力量,整個典禮現場洋溢歡樂氣氛。今年典禮壓軸節目-校歌領唱,是由戲劇學系排灣族的温欣同學、戲劇學系來自韓國的姜慜同學、書畫藝術學系研究所來自馬來西亞的余秀梅同學、音樂學系來自宏都拉斯的安偉恩同學、廣播電視學系來自日本的菊地美幸同學及古蹟藝術修護學系也是來自日本的井上梨凡同學,擔任鋼琴伴奏的是多才多藝的司儀李亮彤。不同國籍的藝術學子們為大家獻唱,並且用各國母語祝福國立臺灣藝術大學生日快樂。在眾聲喝采讚美聲中完美落幕,圓滿成功。

臺藝大68週年校慶也規劃有一系列豐富多元的周邊活動,包括臺藝市集、勇闖藝世界、各系所展演場域,充分展現學生豐富的創意與活力。當然各系所「校友回娘家」更是校慶日別具意義的時刻,一同與歷屆校友感受與分享在藝術和文化領域創作的所有心路歷程。