(澄清稿)臺藝大澄清,本校「102學年度舞蹈學系專任教師甄選案」之專任教師聘用程序,均依照大學法辦理

複製本頁網址,推薦給您的好友    
 
2020/01/14

公告內容:

有關今日(1/14)媒體報導關於「【志玲閨密之死5】黑箱甄選起風波 台藝大:她是無辜第三者」之新聞內容,似有誤解。本校特此澄清。媒體強調『記者致電台藝大求證,校方表示,林女在召開校評會前夕,突然發電子郵件給校內老師之行為,確實不合情理也對張女不公平,認為林女不應以「不當的方式」影響甄選結果,並強調張女在黑箱事件中是無辜的第三者。』

首先,國立臺灣藝術大學(簡稱臺藝大)之校方代表應為本校校長授權之發言人,但臺藝大校方代表並未接獲媒體之相關聯繫。再者,新聞內容中關於「黑箱甄選」,亦有誤解。特以下內容回應:

一、查大學法第18條規定:「大學教師之聘任,分為初聘、續聘及長期聘任三種;其聘任應本公平、公正、公開之原則辦理。大學教師之初聘,並應於傳播媒體或學術刊物公告徵聘資訊。教師之聘任資格及程序,依有關法律之規定。」第20條第1項規定:「大學教師之聘任、升等、停聘、解聘、不續聘及資遣原因之認定等事項,應經教師評審委員會審議。」及教育人員任用條例第26條第1項規定:「各級學校教師之聘任,應本公平、公正、公開之原則辦理,其程序如左:…三、大學、獨立學院各學系、研究所教師,學校應於傳播媒體或學術刊物刊載徵聘資訊後,由系主任或所長就應徵人員提經系(所) 、院、校教師評審委員會評審通過後,報請校長聘任」。

二、爰此,本校依前開規定訂有『國立臺灣藝術大學專任教師聘任辦法』辦理本校專任教師之聘任事宜,至大學教師之聘任係屬學校權責,學校得衡酌實際教學需要,由學校遴選具備法定資格人員,並循校內程序經教師評審委員會審議後,報請校長聘任。
臺藝大「102學年度舞蹈學系專任教師甄選案」之專任教師聘任行政程序,均基於上述辦法辦理,並無「黑箱甄選」之情事。特此澄清說明,敬請媒體及各界明察。