臺藝大主辦國際級「大臺北藝術節」將於11月盛大登場

2016/09/09

國立臺灣藝術大學(以下簡稱臺藝大)首度策劃執行的「大臺北藝術節」,是由臺藝大發起進而串連大臺北地區相關藝文單位的國際級大型展演活動,藝術節的第一波活動「大臺北當代藝術雙年展」邀請法國重量級哲學暨漢學大師朱利安(François Jullien)擔任客座策展人、來自10個國家計30位國際知名藝術家參展,將於今(105)年11月盛大展開。
臺藝大陳志誠校長上任一年以來,結合產官學各界資源,竭力促成「大臺北藝術節」,可謂國際藝術交流之重大里程碑,臺藝大為臺灣歷史最悠久、學門分流最專業亦最為完整的藝術高等學府,為能進一步擴散藝術能量,從臺藝大校內擴及在地板橋區、乃至大臺北地區,因此,校內有章藝術博物館與美術學院聯合策劃、首度舉辦「大臺北藝術節」,希冀透過學術單位、藝文團體、政府以及民間的力量連結,整合與運用相關藝術資源,提供優秀的臺灣藝術家一個完善且多元的展演平台,展現臺灣的藝術創作實力,致力推動國際藝術交流。
為使「大臺北藝術節」與國際接軌,並兼蓄東方文化的悠遠底蘊,陳志誠校長特於今(105)年3月親往法國拜會國際知名哲學家暨漢學大師朱利安(François Jullien),蒙其首肯擔任「大臺北藝術節」的第一波活動「大臺北當代藝術雙年展」之客座策展人,朱利安曾擔任法國漢學學會會長、巴黎第七大學東亞系主任、國際哲學院院長、巴黎第七大學教授兼當代思想研究所所長及葛蘭言中心主任、法國大學研究所資深會員,現任法國人文之家世界研究學院「他者性講座」教授。
朱利安以「去相合」──藝術與暢活從何而來?(Dé-coïncidence — d’où viennent l’art et l’existence ?)為展覽命題,雙年展除了期望藉由朱利安的學術地位與影響力,讓臺灣當代藝術的展演活動在國際上具有更高的能見度以外,也希望藉助朱利安洞見深刻並富前瞻性的思想,開啟東西方藝術文化的實質對話。雙年展除了邀請臺灣藝術家參展之外,也預計邀請來自英國、美國、法國、中國、日本、香港、澳大利亞、義大利、土耳其及捷克等10國共約30名藝術家參與展出,臺藝大預定於9月19日(一)邀請朱利安蒞校交流。