臺藝大陳志誠校長參訪曼谷藝術文化中心(BACC) 奠定臺泰雙年展交流對話基礎

2019/01/30

國立臺灣藝術大學(以下簡稱臺藝大)為擴展在泰國的學術交流網絡,陳志誠校長應駐泰國童振源大使之邀前往泰國進行學術考察參訪行程,於108年1月24日、25日兩天密集拜會曼谷地區最重要的四所大學:朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)、博昌美術工藝學院(Poh-Chang Academy of Art)、曼谷大學(Bangkok University)、泰國藝術大學(Silpakorn University),先後與四所大學協商未來合作計畫,不僅開啟臺藝大與泰國藝術高等教育對話的管道,也為臺泰藝術文化交流提供資源分享平台,參訪成果豐碩。此次赴泰國考察,適逢第一屆曼谷雙年展尾聲階段,陳校長利用學校參訪之餘有限時間,於1月26日返臺前參訪曼谷藝術文化中心(Bangkok Art and Culture Centre, BACC),拜會BACC總監Pawit Mahasarinand,並考察雙年展部分展出內容,為未來臺藝大與BACC、曼谷雙年展的合作交流奠定基礎。

陳校長首先表達對首屆曼谷雙年展於策展評價與參觀人潮的成功表達恭賀之意,其多元化展點和現代藝術的結合,更讓人印象深刻。陳校長與Mahasarinand總監兩人都於2014年榮獲當時法國文化部長頒發「法國藝術與文學騎士勳章」以表彰其於文化藝術交流的卓越貢獻,陳校長簡要分享其於法國求學、教學以及擔任臺灣文化中心主任6年期間於歐洲推廣臺灣藝術文化的精彩外交經驗,並介紹臺藝大創立主辦的大臺北當代藝術雙年展,希望以其獨特的策展觀點,以及累積兩屆的創新能量與國際聲譽,未來能與曼谷雙年展持續交流對話,透過駐泰國代表處的大力協助,期許臺藝大能有機會參與曼谷藝術文化中心各領域多元、跨界的策展計畫,讓臺灣、泰國的傑出藝術家能彼此進一步認識互動,分享兩國藝文資源,攜手拓展臺泰藝術家國際展演映的發展空間。

曼谷藝術文化中心(Bangkok Art and Culture Centre, BACC)位於曼谷市中心黃金地段,11層樓中庭挑高建築包含畫廊、表演藝術演出場地、演講廳、會議室、文創商店與咖啡館等餐飲設施,自2008年開館成立以來,來訪人數年年屢創新高,已是曼谷當代藝術最重要的展演映中心,今年第一屆曼谷雙年展將辦公室設於BACC,更以其為整體展覽之核心,規劃20個展覽地點遍布於曼谷市區的購物中心、古蹟景點,且鄰近市區大眾運輸,民眾與觀光客於欣賞國際藝術家作品的同時,也能遊覽曼谷知名景點,自2018年10月19日開幕以來即成為國際關注之泰國年度文化盛事。